Кариес и его осложнения

С момента прорезывания зубов мы сталкиваемся со множеством факторов готовыми навредить им, речь идет и о поражении эмали и слоев которые скрыты под ней. Здоровье наших зубов - это не только хорошая наследственность, правильный образ жизни, но и профилактика. Последнему уделяется очень мало внимания и это касается не только здоровья наших зубов, слизистой, я говорю о профилактике в целом. Около 60-70% процентов моих пациентов не знают как правильно пользоваться предметами индивидуальной гигиены полости рта, я не говорю про соблюдение режима чистки зубов, правильном питании и т.д.

Замечали ли вы раньше как тщательно чистите зубы?

Какие движения при этом выполняете зубной щеткой?

Каким ополаскивателем пользуетесь?

Есть ли у вас ирригатор?

Пользуетесь ли вы зубной нитью?

Предпочитаете здоровой пище фаст фуд?

Обычно мы допускаем очень много ошибок в уходе за собой, предоставляя все автоматизму, то есть проснулись, почистили зубы, завтрак, работа, дом и ложимся наконец то спать посмотрев перед сном любимый сериал в обнимку с коробкой пиццы или упаковкой роллов. А почистить зубы перед сном? Лень. Почему? Потому что мало мотивации? Нет, потому что лень, зачастую мы не принимаем всю серьезность ситуации. Подумаешь, не почистили зубы, утром сделаю.

Именно в этот момент можно считать начало отсутствия профилактики, начало заложения зачатка кариеса.

Эмаль - это сложная система защиты ваших зубов, состоящая из гидроксиапатитов или, если говорить проще, содержит в себе до 97 процентов неорганических веществ, о чем это говорит? О том что восстановить эмаль крайне сложно.


На картинке вы можете увидеть поражение пришеечной части, нижней группы зубов
И так, кариес - это патологический процесс, начинается после прорезывания зубов и сопровождается деминерализацией и протеолизом с образованием полости под действием эндогенных и экзогенных факторов. В начальной стадии (кариес белого пятна, поверхностный кариес), мы его не замечаем, более того - не ощущаем. Можем обратить внимание на темный пигмент на фиссурах наших зубов, но он не вызывает какого либо дискомфорта, но это не говорит о том что он не прогрессирует. Чем меньше мы уделяем внимания начальному развитию кариеса, тем больше будет его осложнение, то есть он будет прогрессировать, бактерии которые живут в полости даже начального кариеса будут питаться эмалью. При несоблюдении индивидуальной гигиены в полости рта, а главным образом на зубах, в пришеечной области и межзубных промежутках будет скапливаться налет - продукты питания, которые получают бактерии извне, то есть это то, что мы употребляем в пищу. Основной причиной кариеса являются стрептококки – Streptococcus mutans и Streptococcus sanguis. Они поражают поверхностную эмаль и создают полость, в которой живут и размножаются.

Поверхностный кариес постепенно прогрессирует и начинает поражать участки дентина, а это уже следующий слой после эмали. Дентин - такой же сложный слой тканей наших зубов, он составляет большую часть от объема зуба и в отличие от эмали состоит на 20 процентов из органики, остальные составляющие - вода и гидроксиапатиты. Также хочу отметить что дентин пронизан огромным количеством так называемых "дентинных канальцев" и коллагеновыми волокнами, благодаря чему бактерии достаточно быстро поражают этот слой зуба.

Кариес дентина или средний кариес - это патологический процесс поражающий более глубокий слой наших зубов, именно дентин отвечает за передачу импульсов и мы можем чувствовать неприятные ощущения от холодного или сладкого. Именно таким образом мы понимаем что с зубом что то не так.

Хочу вас немного отвлечь и рассказать про "кариес 21 века". Это привычный нам патологический процесс, связанный с наличием бактерий и плохой гигиены, большого употребления углеводов, но современные методы борьбы вносят в нашу жизнь огромное количество фтора и других веществ, который мы и так получаем извне. Я говорю о зубных пастах, растворах и т.д. Во многих средствах индивидуальной гигиены содержится фтор и KNO3 (нитрат калия), я бы посоветовал проконсультироваться у стоматолога прежде чем пользоваться такими пастами или растворами, так как их богатый состав маскирует болезненные ощущения или притупляет их вовсе. Получается что поверхностная эмаль на первый взгляд прекрасно справляется с кариесом, но если уже поражен дентин, то здесь их воздействие минимально, кроме снятия неприятных ощущений, даже у едва пораженной эмали пропускная способность или доставка полезных веществ в слой дентина ограничена, ведь зуб питается изнутри. Жалобы у таких пациентов чаще всего отсутствуют, люди приходят на профилактический осмотр в процессе которого выясняется что под здоровым слоем эмали есть внушительная кариозная полость, зачастую это можно подтвердить прибегнув к прицельному рентгену или компьютерной томографии, при этом зуб выглядит вполне здоровым. Также в силу индивидуальных особенностей кариес может развиваться "туннельно", то есть есть небольшой, округлый очаг, который практически пронизывает все слои зуба до самой пульпарной камеры.
На картинке вы можете увидеть итог лечения глубокого кариеса
Вернемся к среднему кариесу. Пораженный дентин все сильнее сигнализирует нам о заболевании, мы начинаем ярко ощущать температурные раздражители, но их продолжительность довольно низкая, боль почти сразу же проходит. Но не обманывайте себя, самое время обратиться к стоматологу и поставить пломбу на пораженный участок, следующим сигналом ухудшения состояния будет болезненное накусывание, пища забивается в кариозную полость и давит на размягченный дентин, тем самым вызывая больший спектр неприятных ощущений.

Далее речь пойдет о глубоком кариесе, когда большая часть дентина уже инфицирована и находится в состоянии размягчения. Болевые симптомы схожи, только при зондировании болезненность будет присутствовать по дну полости, в то время как у среднего кариеса на эмалево-дентинной границе, в том месте где эмаль плавно переходит в дентин. Неприятные ощущения сменяются более яркими и болезненными, теперь зуб болит до тех пор, пока мы не устраним раздражающий фактор, например застрявшую еду в полости.

Очень часто глубокий кариес перетекает в пульпит (воспаление скрывающегося нервно-сосудистого волокна под толщей эмали и дентина), его вызывают все те же бактерии, которые питались тканями ваших зубов. Но не стоит отчаиваться, есть вероятность что лечение пройдет без удаления нервов. Если обратиться своевременно и не откладывать проблему, то после некрэктомии (удаления пораженного участка эмали и дентина) на дно полости будет установлена лечебная прокладка содержащая гидроксиапатиты, фториды и т.д. для стимулирования роста заместительного дентина, затем зуб будет отреставрирован и вы сможете продолжать им пользоваться как и раньше.

Проводите лечение кариеса своевременно, это не только дешевле, но и избавляет от неприятных ощущений до приема у врача стоматолога.

Автор статьи врач стоматолог-терапевт Рахматулин Тимур Рашидович.

Дата обновления статьи 12.11.2021
Вы всегда можете ознакомиться с работами наших врачей и узнать их примерную стоимость
*точную стоимость лечения можно узнать на консультации у наших специалистов, цены указанные в данный работах несут
информативный характер
Эндодонтическое лечение зуба 25
Описание процесса депульпации
Эндодонтическое лечение зубов с разряжением костной ткани (лечение кист)
Описание процесса лечения + отдаленные результаты
Отбеливание зубов системой Philips Zoom 4
Описание процесса отбеливания зубов