Вернемся к среднему кариесу. Пораженный дентин все сильнее сигнализирует нам о заболевании, мы начинаем ярко ощущать температурные раздражители, но их продолжительность довольно низкая, боль почти сразу же проходит. Но не обманывайте себя, самое время обратиться к стоматологу и поставить пломбу на пораженный участок, следующим сигналом ухудшения состояния будет болезненное накусывание, пища забивается в кариозную полость и давит на размягченный дентин, тем самым вызывая больший спектр неприятных ощущений.
Далее речь пойдет о глубоком кариесе, когда большая часть дентина уже инфицирована и находится в состоянии размягчения. Болевые симптомы схожи, только при зондировании болезненность будет присутствовать по дну полости, в то время как у среднего кариеса на эмалево-дентинной границе, в том месте где эмаль плавно переходит в дентин. Неприятные ощущения сменяются более яркими и болезненными, теперь зуб болит до тех пор, пока мы не устраним раздражающий фактор, например застрявшую еду в полости.
Очень часто глубокий кариес перетекает в пульпит (воспаление скрывающегося нервно-сосудистого волокна под толщей эмали и дентина), его вызывают все те же бактерии, которые питались тканями ваших зубов. Но не стоит отчаиваться, есть вероятность что лечение пройдет без удаления нервов. Если обратиться своевременно и не откладывать проблему, то после некрэктомии (удаления пораженного участка эмали и дентина) на дно полости будет установлена лечебная прокладка содержащая гидроксиапатиты, фториды и т.д. для стимулирования роста заместительного дентина, затем зуб будет отреставрирован и вы сможете продолжать им пользоваться как и раньше.
Проводите лечение кариеса своевременно, это не только дешевле, но и избавляет от неприятных ощущений до приема у врача стоматолога.
Автор статьи врач стоматолог-терапевт
Рахматулин Тимур Рашидович.
Дата обновления статьи 12.11.2021