Осложнения кариеса
Кариес и его осложнения.
Осложнениями кариеса принято считать пульпит, периодонтит, разрежение костной ткани в области апекса корней зубов, а также разрушение коронковой части зуба, при котором зуб перестает выполнять свою главную функцию - пережевывание пищи.
Пульпит - это необратимый патологический процесс, характеризующийся сильной, самопроизвольной болевой чувствительностью, поражением нервно-сосудистых волокон и клеток соединительной ткани пульпы. Чаще всего боль усиливается к вечеру и ночью может быть вовсе невыносимой, прием анальгетиков - не выход в данной ситуации, чем дольше мы будем ждать тем ярче и сильнее будет болевой синдром, в конечном итоге обезболивающее перестает помогать. Так как этот процесс необратим следует незамедлительно обратиться к врачу стоматологу для проведения эндодонтического лечения (удаление нервов). Это абсолютно безболезненная процедура, проводится под местным обезболиванием, с коффердамом (средством изоляции операционного поля) и применением антисептических средств для удаления патогенных бактерий и создания стерильных условий внутри каналов, это очень важно. После удаления нервов полость заполняется гуттаперчевыми штифтами и пастой на основе эпоксидно-амидной смолы. После чего зуб необходимо восстановить и обязательно покрыть коронкой. Так как большая часть поверхности и объема зуба утрачена, так же утрачены и прочностные способности. Пульпа ранее питала наш зуб необходимыми микроэлементами для поддержания жизнедеятельности, но после ее удаления эта способность утрачивается и без хорошего ортопедического лечения трудно сказать сколько может прослужить такой зуб, это абсолютно индивидуально.
Периодонтит - это так же необратимый патологический процесс, характеризуется поражением тканей связочного аппарата и костной ткани в области верхушек корней, в связи с развитием апикального абсцесса, так как это гнойный процесс. Данное заболевание вызывает резорбцию костной ткани в области апикального отверстия корня или корней. Чаще всего боль постоянная, распирающая, обусловлена большим скопление экссудата, болезненность при накусывании или до зуба вовсе невозможно дотронутся. Отек нарастает связочного аппарата нарастает и совместно с образовавшимся экссудатом поражает коллагеновые волокна, вследствие зуб имеет подвижность. Лечение проводится под местной анестезией с использованием коффердама, необходимо создать стерильные условия внутри полости зуба и корневых каналов, путем удаления остатков пульпы и бактерицидной, медикаментозной обработки. Может использоваться паста на основе гидроокиси кальция с высоким Ph, это нейтрализует патогенную микрофлору и корневые каналу можно будет запломбировать гуттаперчевыми штифтами и пастой. После лечения каналов необходимо зуб восстановить и покрыть коронкой, вести рентген-наблюдение каждые полгода до полного восстановления периапикальной части зуба.
Последнее обновление
14.04.2021