Художественная реставрация применяется в эстетической стоматологии для возвращения красоты улыбки без использования коронок или имплантов. С помощью процедуры можно корректировать врожденные и приобретенные дефекты, изменять высоту, цвет, форму зубных единиц.
При проведении реставрации от специалистов требуется особое мастерство и ювелирная точность. Данная методика дает возможность восстановления всех зубов в зоне улыбки или отдельной единицы. В клинике Dent-Art в Москве коррекция осуществляется с применением фотополимеров, а также виниров и люминиров.
Показания и противопоказания - Процедура показана при наличии следующих несовершенств:
- неэстетичная форма зубов;
- сколы и трещины;
- незначительные проблемы с прикусом;
- увеличенные межзубные промежутки;
- дефекты цвета эмали.
Как и любое стоматологическое вмешательство, реставрация имеет некоторые противопоказания, выявляемые врачом на первичном осмотре. Восстановление не проводится при глубоких, обширных кариозных поражениях, разрушении тканей зуба более чем на треть, серьезных нарушениях прикуса, острых заболеваниях десен, бруксизме, патологической стираемости. Художественная реставрация выполняется только после полной санации ротовой полости, исправления прикуса и диагностики височно-нижнечелюстного сустава.
Способы реставрации Прямой метод Специалист работает непосредственно в полости рта с применением композитного материала, без слепков и помощи зубного техника. На зуб послойно наносится фотополимер и отверждается ультрафиолетовой лампой.
В прямую методику входят следующие этапы: - гигиеническая чистка ротовой полости;
- выбор цвета реставрационного материала по шкале Вита;
- при необходимости — анестезия;
- подготовка единицы (удаление старых пломб, кариозных участков);
- изоляция зуба посредством коффердама;
- обезжиривание поверхности зуба и нанесение средства для сцепления с композитом;
- послойное нанесение материала и отверждение лампой;
- проверка комфорта пациента;
- финишная шлифовка.
Процедура для одной единицы занимает около 40–60минут.
Среди плюсов такой методики восстановления зуба стоит отметить доступную цену в сравнении с другими технологиями, отсутствие ожидания, пока будет изготовлен винир или люминир, простоту ремонта. Из минусов — необходимость полировки зуба раз в 6 месяцев (так как материал может менять цвет под воздействием пищевых красителей и терять блеск), небольшой срок службы (3–4 года), меньшую прочность материала, чем у виниров.
Непрямой метод - При этом способе используются особые накладки — виниры и люминиры. Тончайшие керамические пластины фиксируются специальным цементом на передней поверхности зубов.
- Процедура включает:
- профессиональную гигиену полости рта;
- подбор формы и оттенка изделий;
- снятие слепка и создание модели челюсти;
- обточку зубов;
- создание пластинок в зуботехнической лаборатории;
- фиксацию изделий.